Notice

Activité anti-oxydante d'extrait de dulse (Palmaria palmata) évaluée in vitro

Antioxidant activity of dulse (Palmaria palmata) extract evaluated in vitro

Yuan Y.V.*, Bone D.E., Carrington M.F.

* School of Nutrition, Faculty of Community Services, Ryerson University, 350 Victoria Street, Toronto, Ont., Canada M5 B 2K3 ; Tél : +1.416.979.5000x6827 ; Fax : +1.416.979.5204 ; E-mail : yyuan@ryersn.ca

Food Chemistry, 2005-7, Vol. 91 (3), p. 485-494 - Texte en Anglais

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Résumé

Palmaria palmata est une algue consommée traditionnellement en tant que légume. Une fraction extraite soluble dans le butanol-1 de cette algue montre une activité de piégeage (scavenging) vis-à-vis des radicaux libres OH. en présence ou non d'EDTA (activité spécifique site ou non site) au cours des essais menés avec la méthode au désoxyribose, de Halliwell et al. (1987). Les concentrations EC50 (concentrations effectives pour obtenir 50% de réduction des radicaux libres) d'extrait de Palmaria palmata pour réduire le cation radical libre ABTS.+ (2,2'-azino-bis(3-ethyl-benzthiazoline-6-sulfonic acid) et le radical libre stable DPPH., (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) sont respectivement de 12,5 et 29,5 mg/ml.
L'extrait inhibe (p<0,05) la production de diène conjugué dans une émulsion d'acide linoléique à 24, 48 et 52 h et à 38°C ainsi que la production de substances réagissant avec l'acide thiobarbiturique (TBARS = 2-thiobarbituric acid reactive substances) (p<0,044) à 52 h. Un milligramme d'extrait montre une activité réductrice égale à 9,68 µg d'acide L-ascorbique et une teneur en polyphénols équivalente à 10,3 µg d'acide gallique. L'extrait de Palmaria palmata ne chélate pas les ions métalliques de transitions. L'activité antioxydante de l'extrait est associée à des composés solubles dans un mélange eau/alcool caractérisés par des groupes fonctionnels phénoliques ayant une activité réductrice.