Notice

Trans-estérification chimique de l'huile de thon par des acides gras polyinsaturés enrichis en oméga-3

Chemical transesterification of tuna oil to enriched omega-3 polyunsaturated fatty acids

Klinkesorn U.*, H-Kittikun A., Chinachoti P., Sophanodora P.

* Department of Food Technology, Faculty of Agro-industry, University Prince of Songkla, Hat yai, Songkla, 90112 , Thailande ; Tél : +66.74.286.330 ; Fax : +66.74.212.889 ; E-mail : utai27@yahoo.com

Food Chemistry, 2004-01, Vol. 87, p. 415-421 - Texte en Anglais

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Résumé

L'influence des conditions de réaction sur la trans-estérification de l'huile thon avec l'ester méthyle d'un acide gras en n-3 (n-3 FAME), avec le méthoxyde de sodium comme catalyseur, est étudiée. Le déroulement de la réaction indique que le plus fort taux d'incorporation des acides éicosapentaénoique (EPA) et docosahexaénoique (DHA) est réalisé au bout de 5 h, et n'est pas modifié significativement au cours des 20 h suivantes.
La concentration optimale du catalyseur est de 1,5%. Cette incorporation augmente si la température s'élève, avec un maximum à 80°C. Un ratio optimal de 1:4 pour l'huile de thon et le (n-3 FAME) est défini. On obtient ainsi avec succès une huile de thon enrichie en acides gras n-3.