Notice

La filière crevette en Nouvelle-Calédonie : situation actuelle, développement et besoins de recherche

Fonfreyde C., Capo S., Guillaume M.

Groupement des fermes aquacoles (GFA), BP 111, 98845 Nouméa Cedex, Nouvelle-Calédonie ; E-mail : gfanc@lagoon.nc

Styli 2003. Trente ans de crevetticulture en Nouvelle-Calédonie, 2004, 2003-06, p. 18-22


Résumé

La production de crevette Litopeaneus stylirostris (1 800 t/an) comprend 4 écloseries 12 fermes de grossissement (500 ha de bassin au total) et un atelier de conditionnement. L'ensemble de la filière représente 350 emplois en équivalent temps plein en Nouvelle-Calédonie.
Le doublement de production prévu positionne la filière crevette comme un secteur en plein essor, mais ce développement est conditionné à la maîtrise de plusieurs paramètres :
- amélioration des conditions de survie pendant la saison fraîche,
- compréhension des taux de survie atypiques pendant la saison chaude,
- diminution de la part des crevettes de deuxième gamme,
- renforcement de la régularité des productions en écloserie.
Ces besoins en développement devront intégrer le respect des cahiers des chages (qualité du produit, qualité des techniques de production, qualité et préservation de l'environnement).