Notice

La différenciation entre le saumon sauvage et le saumon élevé traditionnellement et biologiquement

Differentiation of wild salmon, conventionally and organically farmed salmon

Ostermeyer U.

Federal Research Centre for Nutrition and Food, Reseach Department for Fish Quality, Palmaille 9, 22767 Hamburg, Germany ; E-mail : ute.ostermeyer@ibt.bfa-fisch.de

Proceedings of the 34th WEFTA Meeting, 2004, Lübeck, Germany, 2004-09-12/15, p. 171 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Une méthode d’HPLC est proposée pour distinguer trois catégories de saumons : sauvage, élevage classique et élevage biologique. La méthode est basée sur l’analyse de la proportion des différents isomères de configuration de l’astaxanthine, cette proportion reflétant l’origine de l’astaxanthine. La méthode est performante pour distinguer les saumons sauvages, les saumons d’élevage traditionnel et ceux d’élevage bio, à l’acception de ceux du standard de la «Soil Association» car dans ce dernier cas, l’apport en caroténoïde provient de carapaces de crevettes.