Notice

Identification d'espèces commerciales de gadidés par PCR-RFLP

Identification of commercial gadoid species by PCR-RFLP

Pardo M.A.

Food Research Division, AZTI-Fisheries and Food Technological Institute, Txatxarramendi ugartea z/g, E-48395 Sukarrieta (Bizkaia), Spain ; E-mail : mpardo@suk.azti.es

Proceedings of the 34th WEFTA Meeting, 2004, Lübeck, Germany, 2004-09-12/15, p. 164-167 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Une méthode d’identification d’espèces par PCR-RFLP (amplification d’ADN / polymorphisme de restriction) est proposée pour authentifier la morue commune (Gadus morhua) parmi 9 espèces de gadidés.
Basée sur l’amplification d’une partie du gène mitochondrial codant pour le cytochrome b et l’utilisation d’une enzyme de restriction (Tsp509I), cette méthode a été testée avec succès sur un ensemble de produits commerciaux salés, fumés, surgelés ou pré-cuits. La variation intra-espèces sur 150 individus a été également évaluée.