Notice

Evaluation et gestion de la sécurité et de la qualité des produits de la mer

Assessment and management of seafood safety and quality

Huss H.H.*, Ababouch L., Fram L.

* Danish Institute for Fisheries Research, Department of Seafood Research, Denmark

FAO Fisheries Technical Paper, 2004, n° 444, p. 1-44 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/DOCREP/006/Y4743E/Y4743E00.HTM


Résumé

Ce document technique compile l'état des connaissances sur la sécurité et la qualité du poisson, en vue de fournir aux directeurs qualité et aux gestionnaires de risques un livre succinct mais complet. Après une introduction relative à la production et la consommation de poissons dans le monde ainsi qu'aux développements des systèmes de sécurité et de qualité, il fournit un examen détaillé des risques liés aux poissons et produit de la pêche. Il consacre plusieurs chapitres aux outils de gestion des risques et de leurs réductions avec une description détaillée des conditions de mise en place des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication (GHP/GMP), de l'HACCP et des programmes de contrôle des biotoxines, des bactéries et des virus pathogènes ainsi que des polluants chimiques. Des chapitres sur l'utilisation des critères microbiologiques, l'utilisation de l'approche HACCP pour divers aspects de qualité, la microbiologie prédictive, la traçabilité et des exemples d'objectifs de sécurité alimentaire complètent ce document.