Notice

Contrôle microbiologique de seiches (Sepia officinalis) congelées et décongelées

Microbiological control of frozen and thawed cuttlefish (Sepia officinalis)

Bertini S., Bresciani C.M., Tiberto M., Bonardi S.*

* Dipartimento di Salute Animale, Facoltà di Medicina Veterinaria, Università degli Studi di Parma, Via del Taglio 8, 43100 Parma, Italy ; Tél : +39.0521.902744 ; Fax : +39.0521.902742 ; E-mail : silvia.bonardi@unipr.it

Italian Journal of Food Science, 2004, Vol. 16 (2), p. 255-260 - Texte en Anglais


Résumé

Des analyses microbiologiques ont été réalisées sur 69 échantillons de seiche (Sepia officinalis) congelée et décongelée, provenant de différents pays exportant vers l’Europe : Thaïlande, Vietnam, Inde, Malaisie, Sénégal, Maroc, Argentine, ... Les paramètres suivants ont été analysés : flore totale, flore psychrotrophe, coliformes totaux, dénombrement d’Escherichia coli, de Staphylococcus aureus, des entérocoques, présence de Salmonella spp., Vibrio parahaemolyticus et Vibrio cholerae.
Les valeurs des flores totale et psychrotrophe étaient élevées dans 55% des échantillons. Salmonella spp. et V. cholerae n’ont pas été détectés. V. parahaemolyticus a été retrouvé dans 8,7% des échantillons ; malgré un faible pourcentage de souches pathogènes, il représente un risque potentiel pour la santé des consommateurs.