Notice

Les huiles d'origine marine et les composés bio-actifs comme ingrédients alimentaires nutracétiques et fonctionnels : état actuel et tendances futures

Marine oils and bioactive compounds as nutraceuticals and functional food ingredients : Current status and future trends

Shahidi F.

Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland, St. John, NL, A1B 3X9, Canada ; E-mail : fshahidi@mun.ca

TAFT 2003 - First Joint Trans-Atlantic Fisheries Technology Conference - 33th WEFTA and 48th AFTC meetings, 2003, Reykjavik, Iceland, 2003-06-11/14, p. 312-319 - Texte en Anglais


Résumé

Les produits neutraceutiques marins regroupent un très large spectre de composés, tels que les huiles de poisons, les huiles de phoque, les huiles de foies, les produits dérivés d’algues, les peptides bioactifs, les hydrolysats protéiques, le chitosan et ses dérivés,... Ils sont souvent utilisés sous leur forme médicinale comme compléments alimentaires ou comme aliment fonctionnel. Par exemple les acides gras hautement insaturés issus des huiles marines possèdent d’importantes fonctions biologiques. Ils sont également des éléments constitutifs du cerveau, de la rétine et d’autres organes à activité électrique.
Par conséquent, leur incorporation dans l’alimentation, particulièrement chez les femmes enceintes et les enfants, est encouragée. En complément, les hydrolysats protéiques et les matériaux à base de chitine sont très utiles en renforçant et en stimulant l’immunité et aussi pour d’autres effets. Cette synthèse bibliographique présente les utilisations actuelles des neutraceutiques marins au niveau chimique, qualité et santé humaine.