Notice

Incertitude d’approvisionnement dans l’industrie des produits de la mer : étude préliminaire sur les stratégies des entreprises de transformation

Primary uncertainty in the seafood industry : an exploratory study of how processing firms cope

Ottesen G.*, Gronhaug K.

* Norwegian Institute of Fisheries and Aquaculture Research, PO Box 6122, 9291 Tromso, Norway ; E-mail : geir.ottesen@fiskeriforskning.no

Marine Resource Economics, 2003, n° 18, p. 363-371 - Texte en Anglais


Résumé

Le défi majeur auquel sont confrontées les industries de transformation dans le domaine des produits de la mer est le niveau élevé d’incertitude externe. L’incertitude revêt différentes formes, mais la première cause d’incertitude forte est due au caractère plus ou moins prévisible du niveau de l’offre de matières premières. Ce papier examine comment huit entreprises de transformation font face à l’incertitude des apports pour maîtriser le calendrier et la composition de leurs approvisionnements et rester compétitives sur leurs marchés.
Il a pu être observé que différents types d’incertitude existent, lesquelles suscitent en retour des stratégies diverses de la part des firmes. De plus, des stratégies adaptatives sont appliquées à différents stades par les entreprises, depuis l’amont jusqu’à l’aval en passant par les opérations intermédiaires, indiquant que l’incertitude de l’offre a un impact profond sur le comportement des entreprises de transformation.