Notice

Mesure de critères de qualité de darnes de truite Fario (Salmo trutta) par analyse d'image colorimétrique automatisée

Quality traits of brown trouts (Salmo trutta) cutlets described by automated color image analysis

Marty-Mahé P., Loisel P., Fauconneau B., Haffray P., Brossard D., Davenel, A.

* Cemagref, Unité de Recherche Technologie des Equipements Agro-Alimentaires, 17 avenue de Cucillé, CS 64427 Rennes Cedex 35044 ; E-mail : pascale.marty-mahe@cemagref.fr

Aquaculture, 2004, n° 232, p. 225-240 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Un système d’analyse numérique d’image en couleurs est appliqué à des darnes de truite Fario pour déterminer les différentes zones tissulaires (muscle rouge, dépôts lipidiques visibles, surfaces périphériques) ainsi que les paramètres de couleur L*, a*, b*. Cette technique qui a certaines limites dues à la taille des pixels, permet de mettre en évidence l’effet du taux de lipide de l’aliment sur le développement du muscle rouge et des tissus périphériques.