Notice

Les techniques destructives et non destructives d'analyse de composition et d'authentification des produits alimentaires

Destructive and non-destructive analytical techniques for authentication and composition analyses of foodstuffs

Martinez I.*, Aursand M., Erikson U., Singstad T. E., Veliyulin E., van der Zwaag C.

* SINTEF Fisheries and Aquaculture, Ltd., N-7465, Trondheim, Norway ; Tél : +47.735.963.4 ; Fax : +47.735.963.63 ; E-mail : iciar.martinez@sintef.no

Trends in Food Science and Technology, 2003-12-01, Vol. 14, p. 489-498 - Texte en Anglais


Résumé

La conformité à la législation européenne sur l'étiquetage des produits de la pêche exige la standardisation et la validation de méthodes d'authentification. L'article présente plusieurs techniques d'identification d'espèces des poissons basées sur les protéines et l'ADN ; il examine aussi le potentiel d'éléments trace, d'analyses de ratio d'isotopes stables et de la spectroscopie RMN de H1, H2 et C13 pour identifier la méthode de production et l'origine des produits de la mer ; finalement il présente l'utilisation de la spectroscopie RMN et de l'analyse d'image pour évaluer, de façon rapide et non destructive, les taux de lipide, d'eau et de sel des produits alimentaires. Ces dernières techniques permettent de classer les poissons vivants en fonction de leur teneur en matières grasses et d'optimiser en ligne les conditions de traitement.