Notice

Stabilisation du collagène de poisson à température de dénaturation faible par des méthodes physiques de liaisons croisées

Stabilization of low denaturation temperature collagen from fish by physical cross-linking methods

Yunoki S.*, Suzuki T., Takai M.

* Division of Molecular Chemistry, Graduate school of Engineering, Hokkaido University, Kita-13, Nishi-8, Kita-Ku, Sapporo, Hokkaido, 060-8628 Japon ; E-mail : yunoki@dove-mc.eng.hokudai.ac.jp

Journal of Bioscience and Bioengineering, 2003, Vol. 96 (6), p. 575-577 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Le collagène extrait du saumon kéta a une température de dénaturation (19°C) beaucoup plus basse que celle des mammifères. Pour obtenir des matrices de collagène plus stable et pouvant être utilisées en tant que biomatériaux, le collagène de saumon kéta a été stabilisé par des traitements physiques (ultra-violets et DHT déhydrothermal).