Notice

Mise au point d'une méthode d'indice de qualité [QIM] pour le merlu blanc congelé (M. capensis et M. paradoxus)

Development of a quality index method for frozen hake (M. capensis and M. paradoxus)

Herrero A.M., Huidobro A., Careche M.*

* Instituto del Frio, CSIC, C/Jose Antonio Novais, 10 Ciudad univ., 28040 Madrid, Espagne ; E-mail : mcareche@if.csic.es

Journal of Food Science, 2003-04, Vol. 68 (3), p. 1086-1092 - Texte en Anglais


Résumé

Une méthode d'indice de qualité (QIM) consistant en 9 paramètres et 17 points sensoriels est mise au point pour le merlu blanc du Cap (M. capensis et M. paradoxus) congelé. La feuille de notation est divisée en deux parties. La première, avec 7 paramètres et 13 points sensoriels, est directement corrélée à la perte de qualité lors du stockage à -20°C. L'analyse multivariable confirme l'adéquation de ces paramètres pour la prévision du temps de stockage. La seconde partie de la feuille de notation contient 2 paramètres supplémentaires et 4 points sensoriels, qui sont importants commercialement, mais qui n'ont pas d'incidence sur les temps de stockage.