Notice

Comment se situe l’industrie des produits de la mer en Europe après la révolution de la salmoniculture : une analyse économique des prix du poisson

How does the European seafood industry stand after the revolution of salmon farming : an economic analysis of fish price

Guillotreau P.*

* LEN-Corrail, Faculté des Sciences Economiques et de Gestion, Université de Nantes, Chemin de la Censive du tertre, BP 52231, 44322 Nantes cédex 3 ; E-mail : patrice.guillotreau@sc-eco.univ-nantes.fr

Marine Policy, 2003-12, n° sous presse - Texte en Anglais


Résumé

L’introduction du saumon d’élevage sur les marchés européens a coïncidé avec des changements organisationnels majeurs au sein de la filière des produits de la mer. Ce papier explore dans quelle mesure la distribution de la valeur entre les intermédiaires en a été modifiée, pas seulement dans le cas du saumon mais également pour quelques autres poissons « sauvages ». Les apports de la théorie de la cointégration ont été développés pour affiner l’analyse de la transmission du prix tout au long de la filière. En terme de résultat, si l’on peut considérer que l’introduction du saumon d’élevage et la globalisation des marchés des produits de la pêche a certainement bénéficié aux consommateurs européens, ce n’est probablement pas à la hauteur des attentes, compte tenu des imperfections du marché.