Notice

Un système de capteurs olfactifs rapides pour déterminer la qualité du poisson

Rapid olfaction arrays for determining fish quality

Icelandic Fisheries Laboratory

Rapid and on-line instrumentation for food quality assurance, 2003, Vol. Chap. 18, p. 339-360 - Texte en Anglais

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Résumé

Des méthodes de détection rapide de la qualité des aliments ont été développées pour répondre à l’exigence du consommateur. Dans ce chapitre, l’auteur rappelle l’évolution de la technique du nez électronique utilisée pour le contrôle de la qualité du poisson. Les critères nécessaires pour l’évaluation de la qualité du poisson sont présentés, ainsi que le besoin d’en mesurer la fraîcheur. Il passe en revue les techniques sensorielles utilisées dans la méthode du nez électronique et précise le rôle des systèmes d’échantillonnage et de l’analyse des données pour la mesure des composés volatils de poisson. Une grande partie de ces applications est utilisée pour la détection des composés volatils résultant de la prolifération des champignons, des moisissures et des microbes ainsi que l’altération des denrées alimentaires due à l’oxydation. La validation de la performance du nez électronique dépend de la sélection des méthodes de référence adaptées aux différentes applications. La mesure des moyennes de répétabilité et de reproductibilité est essentielle car elles représentent la précision à court-terme et à long terme respectivement. L’intérêt de cette méthode réside dans la vitesse de l’analyse des données en raison de leur interprétation rapide et d’un échantillonnage réduit.