Notice

Les produits de la mer transformés : identification d’espèces

Species identification in processed seafoods

Sotelo C.G., Pérez-Martín R.I.

M. Lees édit.

Food authenticity and traceability , 2003, Vol. chap. 14, p. 323-346 - Texte en Anglais

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Résumé

L’identification d’une espèce de poisson en particulier dépend de la reconnaissance d’un certain nombre de traits morphologiques taxonomiques tels que la peau, la forme et la taille du corps, la forme et la taille des nageoires, les yeux et mêmes les organes internes. Il est difficile de déterminer ces caractéristiques dans des produits à base de poisson transformé. Dans ce chapitre extrait d’un ouvrage sur l’authenticité alimentaire et la traçabilité, les auteurs rappellent les difficultés liées à l’identification des espèces dans ce type de produit ; ils font ensuite le point sur les différentes méthodes d’analyses permettant cette identification par l’emploi de biomolécules comme marqueurs d’espèces, de l’ADN et de la méthode PCR (polymerase chain reaction).
Certaines méthodes fondées sur l’analyse des fragments d’ADN ont déjà été utilisées dans des produits stérilisés comme le thon en boîte pour l’identification des espèces. Le développement de telles méthodes permettra de fournir des applications concrètes aux laboratoires et aux industries afin de faciliter l’identification des espèces.