Notice

Résidus d'hydrocarbures aromatiques polycycliques, de PCB, de pesticides chlorés (DDT), d'hexachlorocyclohexane et d'hexachlorobenzène dans les produits marins fumés

Polycyclic aromatic hydrocarbons, polychlorinated biphenyls, chlorinated pesticides (DDTs), hexachlorocyclohexane and hexachlorobenzene residues in smoked seafood

Storelli M.M., Stuffler R.G., Marcotrigiano G.O.*

* Pharmacological-Biological Department, Chemistry & Biochemistry Section, Veterinary Medecine Faculty, Universita di Bari, strada Provinciale per Casamassima km 3, 70010 Valenzano (Ba), Italie ; Tél : +39080 5443866 ; Fax : +39080 5443863 ; E-mail : g.o.marcotrigiano@veterinaria.uniba.it

Journal of Food Protection, 2003, Vol. 66 (6), p. 1095-1099 - Texte en Anglais

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Résumé

Des produits marins fumés sont analysés pour leur teneur en hydrocarbures aromatiques polycycliques (PAH), en PCB et autres composés organochlorés. Les PAH varient de 46,5 ng /g (poids humide) pour l'espadon fumé à 124,0 ng /g (poids humide) pour le hareng fumé.
Parmi les PAH cancérigènes, le benzo(a)pyrène est indétectable dans plusieurs poissons mais atteint 0,7 ng /g dans le saumon écossais, le dibenzo(ah)anthracène est absent dans tous les échantillons et le benzo(a)anthracène est trouvé dans tous les échantillons, particulièrement dans le saumon (23,2 ng /g). La teneur en benzo(a)pyrène constatée est inférieure à la tolérance-limite dans tous les échantillons.
Les PCB varient de 2 à 30 ng /g. Les pesticides chlorés (DDT, DDE, DDD) sont dosés à des teneurs variant de 0,2 ng /g (poids humide) dans le thon rouge à 17,5 ng /g (poids humide) dans le saumon. Les isomères alpha, béta et gamma de l'hexachlorocyclohexane ont leurs plus hautes teneurs dans les anguilles fumées (6,5 ng /g). Pour 40% des échantillons, les PCB dépassent la limite fixée par l'Union européenne, alors que les teneurs en pesticides sont en dessous de la limite maximale acceptable proposée par la FAO.