Notice

L'élevage du poisson blanc (cabillaud, flétan) démarre en Norvège

Whitefish farming set to grow in Norway

Seafood International, 2003, Vol. Juillet, p. 21-24 - Texte en Anglais


Résumé

Ce papier fait un point sur l’état d’avancement de la diversification des productions aquacoles entreprise par les salmoniculteurs norvégiens (cabillaud, flétan, loup de mer). Une étape décisive dans l’élevage du cabillaud a été franchie en 2002 avec la première production commerciale d’alevins de cabillaud réalisée dans des conditions intensives. Un des points actuels de blocage est lié au déclenchement précoce de la maturation sexuelle des cabillauds en élevage, qui réduit la croissance et les rendements de conversion alimentaire. Malgré une conjoncture difficile pour l’industrie salmonicole qui a entraîné une réduction sensible de l’effort d’investissements dans les structures de «grossissement» de cabillaud (aujourd’hui en nombre insuffisant par rapport à l’offre d’alevins), les acteurs norvégiens engagés dans ce type d’élevage restent confiants, tout en révisant à la baisse leurs prévisions de production à court terme.
Les premiers tests réalisés auprès de restaurateurs et de consommateurs (britanniques) sont encourageants, l’acceptation du produit étant globalement satisfaisante. La situation en terme de prix est plus incertaine, car actuellement le cabillaud d’élevage doit être vendu plus cher que le cabillaud de pêche, et il faut convaincre le consommateur de payer un surcoût pour une qualité et une fraîcheur supérieures.