Notice

Détermination de la teneur en lipides du saumon atlantique d'élevage vivant par une technique non-destructive : le proche infra-rouge

Determination of fat in live farmed Atlantic salmon using non-invasive NIR techniques

Solberg C.*, Saugen E., Swenson L.P., Bruun L., Isaksson T.

* Department of Fisheries and Natural Science, Bodo Regional University, N-8049 Bodo, Norway

Journal of the Science of Food and Agriculture, 2003, Vol. 83, p. 692-696 - Texte en Anglais


Résumé

Des mesures non-destructives en proche-infrarouge (NIR) ont été réalisées sur 100 saumons d’aquaculture (Salmo salar) vivants (anesthésiés) de 1 à 11 kg en utilisant deux techniques de mesures : une première avec une source monochromatique associée à une fibre optique, une seconde avec une matrice de diodes mesurant la réflectance sans contact direct avec le produit. La teneur en lipides a été déterminée par régression PLS (Partial Least Square). Une validation croisée complète a été utilisée pour évaluer les performances des modèles de calibration. Cette performance est exprimée via la racine carrée de l’erreur entre modèle et mesure au carré (RMSEP). Pour l’instrument à fibre optique, dont la gamme de longueur d’onde couvre de 800 à 1098 nm, on obtient une corrélation de 0.9 et une RMSEP de 14 g.kg-1 de lipides. Pour la matrice de diodes, dont la gamme de longueur d’onde couvre de 900 à 1700 nm, des résultats relativement similaires sont obtenus. Le temps de mesure est de 21 et 3 secondes respectivement. Nous pouvons conclure de cette étude que les deux instruments peuvent être utilisés pour mesurer la teneur en lipides totaux sur des saumons vivants avec une précision satisfaisante.