Notice

Evaluation des conséquences sur la santé de l'homme de la présence de contaminants dans les produits de la mer

Evaluation of consequences on human health related to the occurrence of contaminants in seafood

Fremy K. M., Bordet F.

Unité des Contaminants de l'Environnement, AFSSA, 27 av. général Leclerc, BP 19, 94701 Maisons-Alfort cedex ; Tél : 0149773820 ; Fax : 0149772613

Revue de Médecine Vétérinaire, 2002, Vol. 11 153, p. 735-740 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Les produits de la mer issus de l'aquaculture peuvent être infectés par des contaminants de l'environnement ayant des origines naturelles et/ou anthropogéniques. Cette seconde origine est due à la fois à une pollution chronique indirecte du milieu marin du fait des activités humaines sur les continents et à une pollution directe et aiguë du fait d'accidents. L'évaluation des risques, comme première phase de l'analyse de risque, considère l'estimation des conséquences sanitaires du fait de la présence de substances toxiques dans l'alimentation. Cette nouvelle approche est maintenant appliquée à tout type de substances incluant les contaminants et à tout type d'aliments incluant les produits de la mer.