Notice

L’élevage du thon rouge en Méditerranée

Tuna farming in the Mediterranean

Agius C.

Infofish International, 2002, septembre-octobre, Vol. 5, p. 28-31 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Le sea-ranching de thon rouge s’est développé rapidement ces dernières années dans l’Ouest de la Méditerranée, en raison de sa proximité des zones de pêche et grâce aux débouchés lucratifs sur le marché japonais. L’auteur passe en revue les points critiques de cet élevage qui se limite aujourd’hui à la phase d’engraissement des thons capturés : l’accès aux quotas de pêche, le coût d’acheminement du poisson pêché vers les cages, les coûts de l’alimentation des thons et la compétition avec les débouchés humains, la maîtrise de l’étape de la récolte qui conditionne la qualité de chair, les rejets dans le milieu marin. La gestion des déchets d’élevage constitue en effet un des défis que doit relever l’activité d’embouche du thon rouge, en parallèle avec une optimisation de l’alimentation.