Notice

Résidus de méthylmercure et de mercure total dans le thon de la Méditerranée

Total and methylmercury residues in tuna-fish from the Mediterranean sea

Storelli M.M., Giacominelli Stuffler R., Marcotrigiano G.O.*

* Chemistry and Biochemistry Section, Pharmaco. Biological Department, Veterinary and Medicine Faculty, University of Bari, strada Prov. le per Casamassima, km 3, 70010 Valenzano (Ba) ; E-mail : g.o.marcotrigiano@veterinaria.uniba.it

Food Additives and Contaminants, 2002, Vol. 8 18, p.  715-720 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

Cette étude est effectuée pour doser les teneurs en mercure total et en méthylmercure dans les filets de thon germon (Thunnus alalunga) et de thon rouge (Thunnus thynnus) capturés en Méditerranée. Le mercure total varie de 0,84 à 1,45 mg/kg poids/poids (moyenne 1,17 mg/kg) et de 0,16 à 2,59 mg/kg (moyenne 1,18 mg/kg) chez le thon germon et le thon rouge respectivement. Dans 78,6% des thons germon et dans 61,1% des thons rouges le mercure total excède la teneur maximale fixée par la Décision de la Commission européenne (1 mg/kg sur poids humide). Dans les deux espèces, le mercure est présent presque entièrement sous la forme méthylée, avec des pourcentages entre 77 et 100% (moyenne 91,3%) chez le thon germon et entre 75 et 100% (moyenne 91%) chez le thon rouge. L’ingestion hebdomadaire estimée est bien au-dessus de l’Ingestion Hebdomadaire Tolérable Provisoire (IHTP) établie pour les deux espèces.