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Potentiel antioxydant des polysaccharides sulfatés de l'algue brune alimentaire Fucus vesiculosus

Potential antioxydant capacity of sulphated polysaccharides from the edible brown seaweed Fucus vesiculosus

Ruperez P.*, Ahrazem O., Leal J.A.

* Departemento de Metabolismo y Nutricion, Instituto del Frio, Consejo superior de Investigaciones Cientificas (CSIC), Ciudad Universitaria s/n, E 28040 Madrid, Espagne ; Tél : (34-91) 5445607 ; Fax : (34-91) 5493627 ; pruperez@if.csic.es

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, Vol. 50, p. 840-845 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

La plupart des travaux visant à évaluer l’activité antioxydante d’extraits algaux avaient permis d’identifier les polyphénols et les caroténoides comme principes actifs. D’après les résultats de cette étude, les fucanes constitueraient une classe supplémentaire de molécules aux propriétés antioxydantes. Les fucanes, qui sont des coproduits de la chaîne de production des alginates, pourraient se révéler être une source intéressante de nouveaux antioxydants naturels pour les industries alimentaires et cosmétiques.