Notice

L'établissement des prix du thon rouge nord-atlantique aux Etats-Unis et ses implications en matière de gestion

Pricing U.S. North Atlantic bluefin tuna and implications for managament

Caroll M.T., Anderson J.L.*, Martinez-Garmendia J.M.

* Department of Environmental and Natural Resource Economics, University of Rhode Island, Kingston, R.I., U.SA. ; Tél : 401.874.4568 ; E-mail : jla@uri.edu

Agribusiness, 2001, Vol. 17 (2), p. 243-254 - Texte en Anglais


Résumé

Espèce noble au Japon, le thon rouge fait l'objet d'une mise en marché spécifique selon les normes de l'industrie des produits de la mer. Chaque poisson est contrôlé individuellement selon divers critères de qualité avant d'être expédié au Japon sur le marché du thon frais. Le premier objectif de cette étude est d'évaluer formellement l'importance des critères de qualité dans la formation du prix du thon rouge des Etats-Unis, comparativement au rôle de la quantité de l'offre. Cela est réalisé par un modèle hédoniste. Les résultats corroborent l'hypothèse que le prix est fortement influencé par les critères de qualité, dont la fraîcheur, la teneur en matières grasses, la couleur et la forme. Des conséquences intéressantes s'ensuivent pour la gestion publique de cette ressource à haute valeur.