Notice

Comparaison de la daurade royale (Sparus aurata) sauvage et d'élevage ; composition, apparence externe et variations saisonnières

Comparison of wild and cultured gilthead sea bream (Sparus aurata) ; composition, appearance and seasonal variations

Grigorakis K., Alexis M.N., Anthony T.K.D.*, Hole M.

* University of Lincoln, Food Research Centre, Brayford Pool, Lincoln LN6 7TS, UK ; E-Mail : ttaylor@lincoln.ac.uk

International Journal of Food Science and Technology, 2002, n° 37, p. 477-484 - Texte en Anglais


Résumé

Des paramètres de qualité tels que la composition du muscle, les dépôts lipidiques, la composition en acides gras et l’apparence externe ont été étudiés pour la daurade royale sauvage et d’élevage. La teneur en lipides du muscle et les dépôts lipidiques (péritonéaux et péri-viscéraux) varient selon la saison, avec un minimum observé à la fin du printemps et un maximum à la fin de l’été. Les indices gonadosomatiques du poisson d’élevage sont plus faibles que ceux mesurés chez le poisson sauvage. La teneur en lipides de la daurade d’élevage est nettement plus forte que celle du poisson sauvage. Des différences sont également observées au niveau des profils d’acides gras. Le poisson d’aquaculture est caractérisé par des teneurs élevées en acides gras mono-insaturés, en n-9 et en 18:2-6 tandis que le poisson sauvage présente des quantités importantes d’acides gras saturés, de 20:4n-6, de n-3 et un rapport n-3/n-6 plus fort. Des différences sont également notées en ce qui concerne l’apparence externe.