Notice

L'action du chlore sur les cellules de Vibrio cholerae

Effects of chlorine on cells of Vibrio cholerae

Sousa O.V., Vieira R.H.S.F., Patel T.R.*, Hofer E., Mesquita V.P.

* Department of Biology, Memorial University of Newfoundland, St John's Nf, A1B3X9 Canada ; Fax : 709.737.3018 ; E-mail : tpatel@morgan.uc.mun.ca

Food Microbiology, 2001, n° 18, p. 355-359 - Texte en Anglais


Résumé

Depuis la sixième pandémie de choléra, le chlore est utilisé comme première ligne de défense. Dans cet article, l’objectif des investigations est de déterminer la concentration bactéricide de chlore contre Vibrio cholerae dans des échantillons de crevettes et d’eau contaminés artificiellement. Les cellules de Vibrio cholerae sont exposées pendant 5 minutes à des concentrations variables de chlore en solution (5-10 ppm). Les échantillons de crevettes contaminées artificiellement sont aussi trempés pendant 5 minutes dans une solution de chlore (10 ppm). Les résultats indiquent que 8 ppm de chlore sont nécessaires pour tuer les cellules viables de culture pure. Des isolats de ces organismes sont ensemencés dans la carapace des crustacés au niveau de la tête et de la queue. On constate que les souches de V. cholerae re-isolées de la carapace au niveau de la tête sont plus résistantes que celles isolées de la chair au niveau de la queue, pour un trempage dans une solution de chlore à 10 ppm pendant 5 minutes.
En conclusion, une concentration de 10 ppm de chlore est nécessaire pour éliminer les Vibrios dans l’eau. Cependant, cette concentration reste insuffisante pour détruire les Vibrios adhérents à la surface des crevettes ou d’autres crustacés.