Notice

Les dioxines dans les produits alimentaires : une perspective de l’agriculture moderne

Dioxins in food : a modern agricultural perspective

Huwe J. K.

Biosciences Research Laboratory, Agricultural Research Service, U.S. Department of Agriculture, P.O. Box 5674, Fargo, North Dakota 58105, USA ; Tél : (701) 239.1288 ; Fax : (701) 239.1430 ; E-mail : huwej@fargo.ars.usda.gov

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, n° 50, p. 1739-1750 - Texte en Anglais


Résumé

Cette revue bibliographique tente de couvrir et de résumer la littérature disponible sur les polychlorées dibenzo-p-dioxines et sur les polycholrés dibenzofuranes dans l'environnement au regard des problèmes intéressants l'agriculture. L'ensemble des références bibliographiques (120) couvrant le sujet est vaste, mais certainement pas complet. Cette revue inclut (1) un résumé des données de base des dioxines dans l'environnement et de leurs risques potentiels sur la santé humaine, (2) les connaissances actuelles sur les niveaux de dioxines dans les produits alimentaires aux Etats-Unis et la comparaison avec les résultats européens, (3) les descriptions des récents épisodes de contamination, (4) une évaluation des méthodes pour réduire les niveaux de dioxines dans les cheptels et les viandes, et (5) les états des travaux sur les analyses des dioxines et de leur limitations ainsi que sur les méthodes rapide de dépistage au regard des programmes de suivi largement répandus. Les domaines de recherche en agriculture où les données et résultats expérimentaux sont rares ou non-existants sont également signalés.