Notice

Extraction d'astaxanthine à partir de déchets de crevettes par fermentation lactique et hydrolyse enzymatique du complexe caroténo-protéique

Astaxanthine extraction from shrimp waste by lactic fermentation and enzymatic hydrolysis of the carotenoprotein complex

Armenta-Lopez R., Guerrero L.I.*, Huerta S.

* Departamento de Biotecnologia, Universidad Autonoma Metropolitana-Iztapalapa ; Apartado Postal 55-535. C.P.09340, México, D.F. Mexico ; E-Mail : meat@xanum.uam.mx

Journal of Food Science, 2002, Vol. 67 (3), p. 1002-1006 - Texte en Anglais


Résumé

L’astaxanthine est un caroténoïde rouge-orange, présent au niveau de l’exosquelette des crustacés, sous forme d’un complexe protéine-pigment. Les procédés classiques d’extraction utilisent des traitements alcalins et acides sévères durant lesquels les caroténoïdes sont fortement endommagés. Une méthode alternative a été testée : la fermentation lactique, permettant à la fois une déprotéinisation des extraits et une stabilisation de l’astaxanthine. Les carapaces de crevettes sont incubées en présence de bactéries de type Lactobacillus. L’extraction est ensuite effectuée à l’aide d’un système solvant éther : acétone : eau (15 : 75 : 10). A ce stade, on récupère le complexe protéine-pigment. La protéine associée serait une lipoprotéine de poids moléculaire de 265 KDa. Pour dissocier ces composants, les extraits sont hydrolysés à l’aide d’un mélange de 4 enzymes commerciales (savinaseTM, neutraseTM, alcalaseTM, esperaseTM). Une solution enrichie en astaxanthine est collectée par ultrafiltration.