Notice

L'amélioration génétique des poissons d'aquaculture

Chevassus-au-Louis B.

Information Diététique, 2001, n° 4, p. 53-60


Résumé

Après avoir exposé les variabilités génétiques des populations sauvages et d'élevages de plusieurs pouvant faire l'objet d'une amélioration génétique : vitesse de croissance, critères de qualité (aspect externe de l'animal, qualité des fibres musculaires...), âge et saison de reproduction, résistance aux maladies, adaptation aux conditions d'élevage. Il souligne l'inégalité de ces différents caractères en termes d'impact économique, de faisabilité (facilité et coût de la mise en oeuvre), de complexité du déterminisme génétique du caractère étudié (estimation du gain génétique par génération). Il note également que la pertinence de l'approche génétique peut être évaluée à la lumière de la faisabilité des approches alternatives (variation de la température, du rythme photopériodique par exemple).
Enfin, l'auteur présente, en illustrant d'exemples, les trois grands types de méthodes susceptibles d'être utilisées : sélection et croisement de reproducteurs choisis (pratique courante en sélection animale) ; monosexage, triploïdie, hybride, clonage (techniques inspirées de la sélection végétale) ; transgénèse (technique issue des biotechnologies).