Notice

Influence de la concentration en agar, alginate et carraghénane sur la stabilité, la fermeté et la solubilité des nutriments d'ormeau d'élevage

Efecto de la concentracion de agar, alginato y carragenano en la estabilidad, dureza y lavado de nutrientes en alimentos balanceados para abulon. Effect of the concentration of agar, alginate and carrageenan on the stability, toughness and nutrient leaching in artificial diets for abalone

Durazo-Beltrán E.*, Viana M.T.

* Facultad de Ciencas Marinas, Universidad autonoma de Baja California, Mexico ; E-mail : edurazo@faro.ens.uabc.mx

Ciencias Marinas, 2001, Vol. 27 (1), p. 1-19 - Texte en Anglais et Espagnol


Résumé

Trois phycocolloïdes (agar, alginate et carraghénane) sont testés comme liants dans l'alimentation artificielle d'élevage d'ormeaux. Ces colloïdes sont utilisés à différentes concentrations en mélange avec du poisson ou des viscères d'ormeaux comme sources de protéines. La stabilité, la dureté et l'insolubilité des aliments sont étudiés. Ces liants sont efficaces à faible concentration (0,5%), mais la composition du mélange en dehors des liants joue un rôle prépondérant dans la tenue des aliments.
Les liants d'origine algale présentent un intérêt fonctionnel. Leurs prix, quand ils sont sous forme d'hydrocolloïdes purifiés, sont un frein à leur utilisation. Afin d'abaisser leur coût de formulation, il est préférable de mettre en œuvre des hydrocolloïdes semi-raffinés. Pour réduire le lessivage des acides aminés et peptides, une solution consisterait à descendre le pH de l'aliment, afin de charger positivement ces acides aminés et peptides, et favoriser ainsi les interactions ioniques avec les hydrocolloïdes chargés négativement (alginates et carraghénanes).