Notice

Numération rapide par cytométrie de flux des microorganismes développés dans les produits de surimi

Rapid enumeration of bacteria grown on surimi-based products by flow cytometry

Endo H.*, Nagano Y., Ren H., Hayashi T.

* Dep. Food Sci. Techn., Tokyo Univ. Fisheries, Konan, Minato, Tokyo 108-8477, Japon ; Tél/Fax : 81.3.5463.0616 ; E-mail endo@tokyo-u-fish.ac.jp

Fisheries Science, 2001, Vol. 67 (5), p. 969-974 - Texte en Anglais


Résumé

Pour éliminer les germes d’Escherichia coli de la surface du kamaboko, on utilise des ultrasons, ce qui peut se faire en 3 mn pour la plupart des germes. Pour distinguer les cellules microbiennes des particules non microbiennes, de l’iodure de propidium est utilisé. La distinction se fait par fluorescence. La cytométrie de flux (FCM) est en concordance avec la méthode traditionnelle de numération sur l’intervalle 4 log – 8 log CFU/g. La FCM dure 1 min et le temps total d’analyse, incluant la préparation de l’échantillon, est inférieur à 30 mn.