Notice

Les teneurs des différentes formes organiques de l'arsenic dans les produits de la mer frais et transformés

Organoarsenical species contents in fresh and processed seafood products

Suner M.A., Devesa V., Clemente M.J., Velez D., Montoro R.*, Urieta I., Jalon M., Macho M.L.

* Instituto de Agroquimica y Tecnologia de Alimentos (CSIC), Apartado 73, 46100 Burjassot (Valencia) Espana, Tel : +34.963.900.022 ; Fax : +34.963.636.301 ; E-mail : rmontoro@iata.csic.es

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2002, n° 50, p. 924-932 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Référence bibliographique enrichie

L’objectif de ce travail était de mesurer les teneurs de différentes formes d’arsenic dans onze espèces de poissons, mollusques et crustacés ; les échantillons ont été prélevés dans le cadre du Plan de surveillance conduit par le ministère de la santé du Pays Basque Espagnol. Les produits de la mer constituent une source importante d’arsenic dans l’alimentation, mais cet arsenic se trouve essentiellement sous des formes organiques, de toxicité nettement inférieure à l’arsenic inorganique. L’origine et la distribution des différentes formes d’arsenic organique (spéciation) font l’objet d’une discussion en faisant référence pour chaque substance et pour chaque espèce de poisson aux teneurs en arsenic total. Cette notion de spéciation est fondamentale dans toute démarche d’évaluation du risque lié à l’arsenic dans les denrées alimentaires.