Notice

Evaluation de la qualité microbiologique d'un poisson en conserve appertisée

Evaluacion de la calidad microbiologica de un producto final en conservas de pescado

Vendrell M.C., Rodriguez L.A.*

* Area microbiol., Dep. Biologia funcional y ciencias de la salud, Fac. Ciencias, Univ. Vigo, Campus Ourense, As Lagoas, s/n, 32004 Ourense, Espagne ; Tél : 988.387006 ; Fax : 988387001 ; E-mail : lalopez@uvigo.es

Alimentaria, 2001, n° 320, p. 85-88 - Texte en Espagnol

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

Actuellement les exigences des consommateurs sont orientées vers des produits alimentaires s’adaptant à un style de vie pressée et aussi vers des produits sains. Les appertisés ont ainsi connu une grande croissance. Bien qu’habituellement les appertisés soient stériles après le traitement thermique, ils peuvent être colonisés par des microorganismes qui supportent les hautes températures et, après le traitement, par des pathogènes de l’environnement. Divers échantillons de poissons appertisés ont été microbiologiquement analysés selon la législation alimentaire espagnole.
Les résultats montrent qu’ils sont conformes, même après un séjour de 15 jours au réfrigérateur.