Analyse non destructive de la texture de saumon Atlantique d'élevage par spectroscopie de réflectance proche infra-rouge / visible
Non-destructive texture analysis of farmed Atlantic salmon using visual / near-infrared reflectance spectroscopy
Isaksson T.*, Swensen L.P., Taylor R.G., O Fjaera S., O. Skjervold P.
* Department of Food Science, Agricultural University of Norway, PO Box 5036, N-1432 As, Norway
Journal of the Science of Food and Agriculture, 2001, n° 85, p. 53-60 - Texte en Anglais
Résumé
Les crustacés de mer développent facilement des point noirs (black spots) provenant de l'oxydation enzymatique des phénols et de leurs dérivés par la phényloxydase. Etant donné que l'hémocyanine, en tant que transporteur d'oxygène, est convertie en phénoloxydase-enzyme like (HdPO), les auteurs de cette étude suggèrent que l'HdPO serait un facteur clé de développement de la mélanose après congélation / décongélation des crevettes.