Notice

Du poisson pour un coeur en bonne santé

Fish for a healthy heart

Rafflenbeul W.

Abteilung für Kardiologie und Angiologie, Medizinische Hochschule Hannover, D-30625, Hannover ; Tél : +49.511.532.2129 ; Fax : +49.511.532.5412 ; E-mail : Rafflenbeul@INCOR.de

European Journal of Lipid Science and Technology, 2001, Vol. 103, p. 315-317 - Texte en Anglais

à commander à : INIST-CNRS


Résumé

De nombreux travaux ont mis en évidence les propriétés des acides gras polyinsaturés de la série n-3 dans le développement des maladies des artères coronariennes. Ces composés auraient un rôle préventif mais pourraient également améliorer le traitement des séquelles des accidents coronariens. Plusieurs études épidémiologiques ont permis de montrer que chez les personnes consommant du poisson au moins deux fois par semaine le risque de développer des maladies coronariennes était considérablement réduit comparé aux personnes ne consommant pas de poisson. De plus la consommation de poisson chez des patients ayant subi un accident cardiaque réduit le risque de décès. Toutefois le risque de rechute n’est pas diminué. Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne seraient actifs sur les troubles cardiaques par leur rôle dans plusieurs mécanismes physiologiques, en particulier l’activation de la synthèse des prostaglandines, la prévention de la tachycardie et la fibrillation ventriculaire, et la modification des fonctions électrophysiologique des membranes cellulaires.