Notice

Effet du lavage sur la méthode d'indice de qualité (QIM) de la dorade royale (Sparus aurata)

Washing effect on the quality index method (QIM) developed for raw seabream (Sparus aurata)

Huidobro A., Pastor A., Lopez-Caballero M.E., Tejada M.*

* Instituto del Frio, Ciudad Universitaria 28040 Madrid, Espagne ; E-mail : mtejada@if.csic.es

European Food Research and Technology, 2001, n° 212, p. 408-412 - Texte en Anglais


Analyse

Dans un précédent article (cf. analyse dans BIBLIOMER n° 13, 2001-1314), les auteurs ont présenté l’application de la méthode QIM pour développer une grille de cotation de fraîcheur spécifique de la dorade royale conservée en glace. L’indice de qualité déterminé à l’aide de cette grille de cotation est bien corrélé avec le nombre de jours en glace et permet donc de faire une évaluation relativement précise de la durée de conservation restante du poisson. Dans le prolongement de ces travaux, les auteurs ont voulu vérifier l’effet d’un lavage du poisson à l’eau douce avant la présentation à la vente sur la détermination de l’indice de fraîcheur. On observe des différences significatives de cotation entre les poissons lavés et les poissons non lavés pour certains paramètres tels que le mucus et l’odeur de la peau alors que les paramètres chimiques et microbiologiques ou encore l’évaluation sensorielle à l’état cuit ne montrent pas de différences significatives. La conclusion est que cette modification des conditions d’examen conduit à une évaluation plus optimiste de la fraîcheur du poisson et donc à une appréciation erronée de sa durée de conservation restante.
Analyse réalisée par : Loréal, Henri / IFREMER