Notice

Evaluation nutritionnelle de quelques algues rouges et vertes d'origine subtropicale. Partie II. Digestibilité in vitro des protéines et profils en acides aminés des concentrés protéiques

Nutritional evaluation of some subtropical red and green seaweeds Part II. In vitro protein digestibility and amino acid profiles of protein concentrates

Wong K.H., Cheung P.C.K

Department of Biology, The Chinese University of Hong Kong, Shatin, New territories, Hong Kong

Food Chemistry, 2001, Vol. 72, p. 11-17 - Texte en Anglais


Analyse

Les auteurs ont procédé à l’évaluation nutritionnelle des concentrés de protéines d’algues rouges et d’une algue verte appartenant respectivement au genre Hypnea et Ulva. L’évaluation a été réalisée selon deux critères que sont la digestibilité in vitro des protéines et leur composition en acides aminés. La digestibilité des protéines d’algues rouges apparaît significativement plus élevée que celles des algues vertes étudiées. Les algues concernées par cette étude ont une fraction protéique qui se caractérise par une richesse en acides aminés essentiels du type leucine, valine et thréonine mais sont dépourvues de cystéine, acide aminé soufré qui présente un intérêt nutritionnel certain. Cette étude montre que les concentrés de protéines de certaines algues ont des taux en acides aminés essentiels pour l’homme supérieur à ceux décrits dans l’aminogramme de référence de la FAO, exception faite des acides aminés soufrés tels que la cystéine ou la méthionine. Cet atout de composition couplé à une grande digestibilité des concentrés de protéines étudiés fait des espèces concernées de bons candidats pour la nutrition humaine et éventuellement animale. Dans un contexte de débat sur la diversification des sources de protéines végétales alimentaires, cette étude devrait enrichir la réflexion sur les opportunités de valorisation des ressources marines d’origine végétale que sont les macro-algues. Analyse réalisée par : Fleurence, Joël / IFREMER