Notice

Caractérisation et potentiel pathogène d'isolats de Listeria monocytogenes de l'industrie du poisson fumé

Characterization and pathogenic potential of Listeria monocytogenes isolates from the smoked fish industry

Norton D.M., Scarlett J.M., Horton K., Sue D., Thimothe J., Boor K.J., Wiedmann M.

Department of Population Medecine & Diagnostic Sciences and Department of Food Science Cornell University of Ithaca, New York 14853,USA

Applied and Environmental Microbiology, 2001, Vol. 67 (2), p. 646-653 - Texte en Anglais


Résumé

Cette étude a pour but d’évaluer l’hypothèse selon laquelle des sous-groupes de Listeria monocytogenes associés aux produits alimentaires, en particulier au poisson fumé, peuvent avoir une capacité atténuée à provoquer des maladies chez l’homme. Deux approches sont effectuées : (1) comparaison des sous-groupes moléculaires trouvés dans 117 isolats de poissons fumés, de matières premières, de poissons transformés et des environnements, avec des sous-groupes trouvés dans une collection de 275 isolats cliniques humains et (2) évaluation de la cytopathogénicité des isolats industriels. Le ribotypage et le typage PCR-polymorphisme de longueur de fragment par restriction des gènes hlyA et actA différencient 23 sous-groupes parmi les isolats industriels et permettent le classement des isolats en trois lignages génétiques. Les isolats de l’industrie du poisson fumé s’avèrent ne pas avoir de capacité à infecter les cellules de mammifères. Il semble que des sous-groupes de Listeria monocytogenes présents dans les plats préparés ont un potentiel pathogène limité pour l’homme.