Notice

Inhibition de bactéries pathogènes dans les aliments par lumière pulsée

Light inactivation of food-related pathogenic bacteria using a pulsed power source

MacGregor S.J., Rowan N.J., Mclivaney L., Anderson J.G., Fouracre R.A., Farish O.

Dr S.J. MacGregor, Departement of Electronic and Electrical Engineering, University of Strathclyde, Glasgow, UK

Letters in Applied Microbiology, 1998, n° 27, p. 67-70 - Texte en Anglais


Résumé

Les effets d’émission de flash de lumière intense émis par une nouvelle technique de production de puissance énergétique pulsée sont étudiés sur la survie de deux populations microbiennes, Escherichia coli (serotype 0157:H7) et Listeria monocytogenes (serotype 4b). Cette technologie permet de dissiper un grand nombre de Mégawatts de puissance électrique dans la source de lumière en un temps extrêmement court (1µs). Dans cette expérience, une population bactérienne connue est répandue à la surface d’une gélose Tryptone Soya Yeast Agar puis traitée par une série de flash de lumière (spectre 200-530 nm) avec un temps d’exposition allant de 1 à 512 µs. Certains résultats montrent que 64 flashs de 1µs sont nécessaires pour réduire la population d’E.coli de 99.9% et la population de L. monocytogenes de 99%. Les résultats de survie montrent que E. coli est moins résistant aux effets des radiations. Cette étude montre que l’utilisation de la lumière pulsée peut réduire de façon significative une population d’E. coli 0157:H7 et de L. monocytogenes présents en surface avec des temps d’exposition bien plus bas que ceux utilisés dans le cadre d’une source de lumière U. V. continue.