Notice

Avis n° 2001-074 : " Films à propriétés antimicrobiennes "

Bulletin d'Information et de Documentation (DGCCRF) - B.I.D., 2001-04-01, n° 4, p. 3


Résumé

Cet avis concerne l'utilisation dans des barquettes de viande, de films imprégnés d'épices visant à améliorer la conservation des viandes, les épices étant utilisées pour certaines de leurs propriétés (antibactériennes et conservatrices).
L'administration indique que des substances ajoutées à un matériau pour être transférées à l'aliment et y remplir une fonction antimicrobienne, ne doivent pas être considérées comme relevant de la réglementation des matériaux au contact, mais de la réglementation sur les additifs alimentaires. Ainsi, ces substances doivent être autorisées comme conservateurs alimentaires dans l'aliment.
Or, d'une part, les épices ne sont pas autorisées comme conservateurs et d'autre part, les viandes non transformées ne peuvent pas faire l'objet d'une adjonction d'additifs. Par conséquent, l'utilisation de ces films imprégnés d'épices n'est pas autorisée.