Notice

Exportations et importations espagnoles de poissons et fruits de mer de 1997 à octobre 1999

Exportaciones e importaciones espanolas de pescados y mariscos desde 1997 hasta octubre 1999

Departamento de Comercio Interior y Exterior Internacional de ANFACO

Industria Conservera, 2000-03, p. 7 p. - Texte en Espagnol


Résumé

L’article analyse globalement les exportations et importations espagnoles des produits de la pêche correspondant aux numéros 0302 à 0307 de la nomenclature des tarifs douaniers communs. Le volume des exportations de poisson frais ou réfrigéré a baissé, alors que les importations ont augmenté en 1997 et 1998. Le volume des exportations et importations de poisson congelé a connu des variations, avec une tendance décroissante en 1999. Les exportations de filets et autres chairs de poissons frais réfrigérés ou congelés ont augmenté en volume et en valeur, subissant une inflexion en 1998, dans le même temps, le volume des importations a diminué. Le volume des importations de poisson sec, salé, en saumure a diminué en 1999 ; le volume des exportations, très nettement au-dessous de celui des importations, baisse également. La valeur des importations est également supérieure à celle des exportations. Les exportations de crustacés sont en augmentation de volume en 1999 ; elles restent cependant 3 fois moins importantes que les importations. Les mollusques ont subi des variations en volume et en quantité, mais leur valeur a augmenté. Des tableaux comparatifs pour les 3 années détaillent le volume et la valeur pour chaque espèce.