Options de maîtrise de Listeria monocytogenes dans les produits marins
Control options for Listeria monocytogenes in seafoods
Huss H.H., Jorgensen L.V., Vogel B.F.
Danish Institute for Fishery Research, Tech. Univ., Building 221, DK-2800 Lyngby, Danemark
International Journal of Food Microbiology, 2000-12, Vol. 62 (3 special issue SI), p. 267-274 - Texte en Anglais
Résumé
Listeria monocytogenes est largement répandu dans l’environnement, dans l’eau douce et les eaux côtières ainsi que dans les poissons vivant dans ces régions. La contamination ou recontamination des produits marins peut se produire lors de la transformation et des faibles teneurs (< 100 colonies/g) de Listeria monocytogenes sont fréquemment trouvées dans ces produits marins et dans les plats préparés (RTE). En dehors du traitement thermique qui est très efficace, il y a peu de possibilités pour éliminer Listeria monocytogenes des produits alimentaires et de l’équipement. Il est donc essentiel que sa croissance dans le produit final soit inhibée. Les mesures préventives incluent la formulation d’un programme de nettoyage-désinfection spécifiquement conçu pour réduire la présence de Listeria monocytogenes dans l’environnement de l’usine, son élimination dans les produits traités thermiquement et la prévention de sa croissance dans les produits RTE dans le cadre de leur durabilité normale et dans les conditions indiquées sur l’étiquette. Si un échantillonnage est nécessaire, le plan d’échantillonnage proposé par la Commission Internationale des Spécifications Microbiologiques pour les produits Alimentaires peuvent être utiles.