Notice

Développements de galactanes algales gélifiantes, leur structure et leur physico-chimie

Developments on gelling algal galactans, their structure and physico-chemistry

Lahaye M.

INRA, URPOI, BP 71627, 44316 Nantes

Journal of Applied Phycology. International Symposium Cultivation and Uses of Red Algae, 2001, n° 13, p. 173-184 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les galactanes algaux tels que les agars, agarose ou carraghénanes sont valorisés pour leurs capacités à former des gels en présence de solutions aqueuses. L’auteur fait un bilan sur les nouvelles méthodologies instrumentales (ex : diffuseurs de faisceaux lasers couplées avec la chromatographie haute performance d’exclusion) qui permettent une caractérisation moléculaire plus fine de ces polymères. L’ensemble de ces méthodes, qu’elles soient chimiques, physiques ou enzymatiques, est décrit comme un puissant moyen d’accès à une meilleure connaissance des propriétés gélifiantes des galactanes d’intérêt industriel.