Notice

Influence de traitement de séchage sur 3 espèces de sargasses. 1. Composition, profil en acides aminés et quelques propriétés physico-chimiques. 2. Extractabilité des protéines, digestibilité in vitro, et profil en acides aminés des concentrés protéiques

Influence of drying treatment on three Sargassum species. 1. Proximate composition, amino acid profile and some physico-chemical properties. 2. Protein extractability, in vitro protein digestibility and amino acid profile of protein concentrates

Wong K., Chikeung Cheung P.

* Department of Biology, The Chines Univ. of Hong Kong, Shatin, New Territories, Hong Kong SAR, China ; Tél : 852.26.09.61.44 ; Fax : 852.26.03.56.46 ; E-mail : petercheung@cuhk.edu.hk

Journal of Applied Phycology, 2001, Vol. 13 (1), p. 43-58 - Texte en Anglais


Résumé

L’effet de deux traitements de séchage est étudié sur 3 algues brunes subtropicales : Sargassum hemiphyllum, S. henslowianum et S. patens. Dans une première partie, les auteurs étudient l’influence du séchage au four et de la lyophilisation sur la composition chimique, le profil en acides aminés et certaines propriétés physico-chimiques (gonflement, rétention d’eau, rétention d’huile) de ces algues. Il en ressort que le traitement de lyophilisation préserve au mieux les qualités nutritionnelles des algues ainsi que leurs propriétés fonctionnelles.
Dans une seconde partie, l’influence des 2 types de traitement de séchage sur les algues est analysée par la mesure qualitative de l’extraction des protéines et quantitativement par l’analyse en acides aminés des concentrés protéiques (suite à une digestion protéique in vitro). Il apparaît que le séchage au four augmente l’extraction protéique et la qualité des concentrés protéiques. De ce fait, les auteurs concluent que ce traitement de déshydratation est le plus approprié pour l’extraction protéique des algues brunes.