Notice

Nouvelle méthode pour différencier l'ADN du thon rouge (Thunnus thynnus) de celui de la bonite à dos rayé (Sarda sarda)

Novel Method for the discrimination of Tuna (Thunnus thynnus) and Bonito (Sarda sarda) DNA

Lockley A.K.*, Bardsley R.G.

* Division of Nutritional Biochemistry, School of Biological Sciences, Univ. of Nottingham, Sutton Bonington Campus, Loughborough, Leics LE12 R5D, U.K. ; Tél. 44(0) 1159516137 ; Fax : 44(0) 115 9516122 ; E-mail : andrew.lockley@nottingham.ac.uk

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, n° 48, p. 4463-4468 - Texte en Anglais


Résumé

Description d’une méthode rapide de différenciation entre le thon rouge et la bonite à dos rayé, basé sur l’amplification d’une séquence caractéristique de l’espèce ( ADN mit - cyt b). La méthode consiste en une PCR avec 3 amorces (1 spécifique thon rouge, 1 spécifique bonite, 1 non spécifique) suivi d’une analyse électrophorétique des amplicons, le thon rouge est caractérisé par un fragment ADN de 207 pb et la bonite un fragment de 225 pb. Etant donné que l’ADN mitochondrial est sujet à des variations intraspécifiques il est recommandé d’utiliser 2 techniques indépendantes lors d’une diagnose, la technique décrite peut être utilisée en parallèle avec une autre préalablement publiée.