Notice

L'aquaculture des thons rouges et son développement économique

Aquaculture of bluefin tuna and economic development

Doumenge F.

Musée Océanographique, Av. Saint-martin, MC 98000, Monaco

Biologia Marina Mediterranea, 1999, Vol. 6 (2), p. 107-148


Résumé

La demande en thons rouges sur le marché japonais sous forme de sashimi ou sushi n’a cessé de s’accroître au cours des dernières années. Elle est devenue telle qu’elle dépasse largement les capacités d’approvisionnement par la pêche thonière nationale et internationale et que les cours ont atteint des niveaux records.
Cette situation économique et les caractéristiques anatomiques et physiologiques jugées particulièrement favorables pour ces espèces, ont conduit à envisager dès le début des années 70 la mise en place d’une filière nouvelle d’élevage de thons rouges. Les recherches sur l’aquaculture, sous toutes ces formes, de ces espèces se sont donc développées dans le but de créer des centres de production au Japon, en Australie, en Méditerranée occidentale, dans le proche Atlantique ainsi qu’en Californie mexicaine. De multiples et fortes contraintes pèsent cependant sur cette filière, constituant autant de blocages qui restent à surmonter pour atteindre rapidement et durablement une production commerciale. En ce qui concerne les sites, les meilleures potentialités pourraient se trouver à l’intérieur des lagons d’atolls du Pacifique central et méridional.