Notice

Variation de la teneur en protéine totale et en acides aminés totaux et libres de l'omble chevalier (Salvelinus alpinus) élevé selon différentes densités

Variations in the contents of crude protein, total and free amino acids of Artic charr (Salvelinus alpinus) reared at different stocking densities

Metusalach, Brown J.A., Shahidi F.*

* Department of Biochemistry, Memorial University of Newfoundland, St. John's, Newfoundland, Canada, A1B 3X9 ; E-mail : fshahidi@mun.ca

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2000, Vol. 9 (3), p. 39-55 - Texte en Anglais


Résumé

Les teneurs en protéines, ainsi qu'en acides aminés libres et totaux, ont été déterminées pour des filets d'omble chevalier (Salvelinus alpinus) élevé à des densités de 40, 50, et 75 kg/m3. Les résultats indiquent que les teneurs en protéines augmentent quand les poissons grossissent et qu'elles varient de façon significative (p<0.05) selon la densité, mais sans qu'il existe de corrélation entre teneur en protéine et densité d'élevage (r=-0.53). Les quantités d'acides aminés totaux du poisson sont significativement différentes selon les densités (p<0.05) et au cours du temps. L'acide aspartique, l'acide glutamique, la leucine et la lysine sont les plus abondants, alors que l'hydroxyproline est moins présente. La teneur en acides aminés libres varie également en fonction de la densité (r=-0.94) et en fonction du temps. Les plus importants sont la glycine, l'alanine, l'ansérine et la taurine.