Notice

Méthode rapide d'évaluation des amines biogènes dans la farine de poisson

Rapid method for biogenic amines evaluation in fish meal

Albrecht-Ruiz M., Clark-Leza D., Aleman-Polo M.

Inst.tec. pesquero ITP, km 5.2 carretera a ventanilla-callao PO Box 360, Callao 01, Pérou , E-mail : martinl@upch.edu.pe

Journal of Aquatic Food Product Technology, 1999, Vol. 8 (4), p. 71-83 - Texte en Anglais


Résumé

Une nouvelle méthode colorimétrique et enzymatique pour le dosage de l’histamine dans la farine de poisson est mise au point. Elle est fondée sur l'oxydation de l’histamine par la diamine oxydase et la détection du peroxyde d’hydrogène généré à l’aide d’une réaction catalysée par la peroxydase couplée avec la phénol-aminoantipyrine. Pour des conditions optimales d’essai (50°C, pH 9,0) on peut doser précisément par cette technique le total histamine + putrescine + cadavérine (indice amine) entre 200 et 2000 ppm. C’est une bonne solution de remplacement pour détecter la farine de poisson potentiellement toxique.