Notice

L'aquaculture : un moyen d'élargir les ressources botaniques et zoologiques de l'agriculture

Farming the waters : bringing aquatic plant and animal species to agriculture

Castell J.

Department of Fisheries and Oceans, Biological Station, St. andrews, New Brunswick, Canada E5B 2L9 ; E-mail : castellj@mar.dfo-mpo.gc.ca

Canadian Journal of Animal Science, 2000, n° 80, p. 235-243 - Texte en Anglais


Résumé

L’aquaculture a déjà une longue histoire, avec l’élevage de la carpe pratiqué en Asie depuis plus de 2000 ans avant Jésus Christ et l’ostréiculture répandue dans l’empire romain avant Jules César. Il est cependant clair que c’est durant ces quarante dernières années que nous avons assisté à l’expansion de la culture et de l’élevage des plantes et animaux marins. Les prises mondiales de la pêche ont atteint, sinon dépassé, la quantité maximale possible d’environ 90 millions de tonnes par an. De nombreux stocks de poissons souffrent de surpêche, et un accroissement des captures n’est pas envisageable. Bien que l’agriculture ait réussi, à un coût très raisonnable, à accroître les rendements par unité de surface, une diminution des surfaces des terres agricoles affectées à la production pour l’alimentation est à déplorer. Dans les 20, 30 dernières années, la production de poissons, mollusques, crustacés et plantes aquatiques est telle que, dans certains pays, les productions aquacoles représentent plus de la moitié, allant même jusqu’à 90% des captures totales de poissons. Dans cet article, l’auteur fait un bilan de la croissance record de l’aquaculture, compare la valeur de la production dans divers pays et passe en revue les pratiques de culture et d’élevage des diverses espèces aquacoles qu’il compare ensuite aux techniques employées en agriculture. En conclusion, il propose quelques prédictions sur l’avenir de cette production au Canada et dans d’autres pays.