Notice

Des électrodes ampérométriques bioenzymatiques pour surveiller la fraîcheur du poisson

Redox hydrogel-based amperometric bioenzyme electrodes for fish freshness monitoring

Niculescu M., Nistor C., Frébort I., Pec P., Mattiasson B., Csoregi E.

* Department of Biotechnology, Lund University, P.O. Box 124, S-22100, Lund, Sweden

Analytical Chemistry, 2000, Vol. 72 (7), p. 1591-1597 - Texte en Anglais


Résumé

Ce travail présente la conception et l’optimisation de biocapteurs ampérométriques pour la détermination des teneurs en amines biogènes (par exemple, histamine, putrescine, cadavérine, tyramine, cystamine, agmatine, spermidine), présentes communément dans les produits alimentaires, et leur application pour suivre la fraîcheur d’échantillons de poisson. Les biocapteurs sont utilisés comme électrodes de travail dans une cellule électrochimique à 3 électrodes opérant à – 50 mV vs Ag/AgCl. Deux conceptions différentes d’électrodes sont considérées : une basée sur les deux enzymes (une amine oxydase nouvellement isolée et purifiée, et la peroxydase de raifort) simplement adsorbées sur des électrodes en graphite, et une autre, lorsqu’elles sont liées à un polymère réducteur complexé à l’osmium. Ces derniers biocapteurs montrent les meilleures caractéristiques de détection. Ces biocapteurs après optimisation ont été évalués en terme de stabilité et de sélectivité, et ont été utilisés pour la détermination de la teneur totale en amines dans des échantillons de poisson maintenus durant 10 jours sous diverses conditions.